Joyeux

頭の中は『アレしたいコレしたい』でいっぱい。欲張りでチッポケだけど楽しい!って思う事、やりたい放題な私の忘備録

わたしの近況:2015.9. ただいまWindows10と格闘中♪


いただいた渋柿。
南向きベランダのマンションなので
干し柿に適した軒下が…ありません。

でも干し柿したい!!

東のベランダに一度干してみました。
これでもいいんだけど・・・・・・・・・

屋外バージョン



マンションのベランダって、ガーデニングしている方はご存知でしょうが
ハダニやクモ、コナジラミがウヨウヨしてるんです(u_u,)

干し柿に直射日光は×だから物干し竿付近も微妙だし・・・。

ということで、↑のは却下して
室内のめちゃくちゃ風通しの良い場所を確保。



ネットで作り方を探してポイントの いいトコ取り を。

①さっと洗い、柿のヘタ回りと、その真逆のしっぽ部分の皮を少し残して
(なんでか分からないんですが…ご存知の方いらっしゃいますか?)
 ピーラーで皮を厚めに剥く。

②T字に残してある枝に、梱包用ビニール紐を適当に結びつける
 (柿同士が絶対触れないように)

沸騰したお湯に柿を10秒くぐらせて熱湯消毒

④吊るす

⑤1週間から10日後くらいに、この柿を親指と人差し指を使って
 回りから内側に丁寧にモミモミすることで
 繊維を切り、甘さを均等にするんですって。

⑥それから5日から1週間後、またモミモミ。
 で、ピンセット、果物ナイフなりで、種を取る。

⑦好きな柔らかさで出来上がり。

意外に簡単な干し柿作業。

白い粉をふかせるために、出来上がってから、ジップロックか何かに入れて
冷凍室に入れてやるとイイらしいです。
食べる時は自然解凍で。

マンションで干し柿してる方、ほかにもいらっしゃらないかしら?

室内バージョン



なんだかハロウィンオーナメント風


参考にしたのは
★神奈川県農業技術センター様HP
★岐阜県恵那市ぜんちゃんふぁーむ様HP
★ふるさとの味「干し柿本舗」様



肌寒い今日この頃ですね

だけどお陽さまが照っているところはマダ温かい

もこもこ毛糸のマフラーは まだ早いかなぁと思い
リバーシブルWガーゼ の端切れで作りました


ダブルガーゼのストール

20091020 リバーシブルWガーゼストール


丸十でお買い得として500円くらいで購入していた生地です
半分使用して作ったので、このストール250円!やすっ

できあがり長さはフリンジ入れて165cm・幅25cm

こどもには少し長めかもしれませんが
巻いてみると、良いボリュームでした

こどもも使えて、ワタシも使えるストールです


作り方参考:マリカイ様/two-bottle様/*み~*様
生地:白黒ギンガムチェック&黒 リバーシブルWガーゼ



↑このページのトップヘ