いただいた渋柿。
南向きベランダのマンションなので
干し柿に適した軒下が…ありません。
でも干し柿したい!!
東のベランダに一度干してみました。
これでもいいんだけど・・・・・・・・・
マンションのベランダって、ガーデニングしている方はご存知でしょうが
ハダニやクモ、コナジラミがウヨウヨしてるんです(u_u,)
干し柿に直射日光は×だから物干し竿付近も微妙だし・・・。
ということで、↑のは却下して
室内のめちゃくちゃ風通しの良い場所を確保。
ネットで作り方を探してポイントの いいトコ取り を。
①さっと洗い、柿のヘタ回りと、その真逆のしっぽ部分の皮を少し残して
(なんでか分からないんですが…ご存知の方いらっしゃいますか?)
ピーラーで皮を厚めに剥く。
②T字に残してある枝に、梱包用ビニール紐を適当に結びつける
(柿同士が絶対触れないように)
③沸騰したお湯に柿を10秒くぐらせて熱湯消毒
④吊るす
⑤1週間から10日後くらいに、この柿を親指と人差し指を使って
回りから内側に丁寧にモミモミすることで
繊維を切り、甘さを均等にするんですって。
⑥それから5日から1週間後、またモミモミ。
で、ピンセット、果物ナイフなりで、種を取る。
⑦好きな柔らかさで出来上がり。
意外に簡単な干し柿作業。
白い粉をふかせるために、出来上がってから、ジップロックか何かに入れて
冷凍室に入れてやるとイイらしいです。
食べる時は自然解凍で。
マンションで干し柿してる方、ほかにもいらっしゃらないかしら?
なんだかハロウィンオーナメント風。
参考にしたのは
★神奈川県農業技術センター様HP
★岐阜県恵那市ぜんちゃんふぁーむ様HP
★ふるさとの味「干し柿本舗」様
ダブルガーゼ ストール の 作り方
肌寒い今日この頃ですね
だけどお陽さまが照っているところはマダ温かい
もこもこ毛糸のマフラーは まだ早いかなぁと思い
リバーシブルWガーゼ の端切れで作りました
ダブルガーゼのストール
丸十でお買い得として500円くらいで購入していた生地です
半分使用して作ったので、このストール250円!やすっ
できあがり長さはフリンジ入れて165cm・幅25cm
こどもには少し長めかもしれませんが
巻いてみると、良いボリュームでした
こどもも使えて、ワタシも使えるストールです
作り方参考:マリカイ様/two-bottle様/*み~*様
生地:白黒ギンガムチェック&黒 リバーシブルWガーゼ